(untitled) (Tikrit Journal of Pharmaceutical Sciences, 2023)
اجريت هذه الدراسة على 50 طالبا و طالبة بالغين يبدون أصحاء من طلبة كلية الطب و لقد تم قياس معايير حياتية تشمل مالونالديهايد و البروتين التفاعلي سي في مصل المتطوعين في فترتين هما قبل الامتحانات و اثناء اداء الامتحانات . أن الهدف من هذه الدراسة هو التعرف على تأثير التعرض لاجهاد الامتحانات على مستويات هذين المعيارين في مصل الدم. و قد تبين ان هناك زيادة في مستويات هذين المعيارين و بصورة دالة في فترة الامتحانات عما هي عليه في فترة قبل الامتحانات مما يدل على انه خلال فترة الامتحانات يتعرض الطلبة الى تأثير متزايد من الاجهاد التأكسدي والذي يؤدي الى ارتفاع هذين المعيارين في مصل الدم .