(untitled) (Tikrit Journal of Pharmaceutical Sciences, 2023)
السيفكسيم مضاد واسع الطيف من مجموعة السيفالوسبورين ذو مفعول طويل الأمد وهو عامل قاتل لكل من الجراثيم السالبة والموجبة الغرام. استخدم اختبار الحساسية لدراسة تأثير عقارالسيفكسيم في نمو نوعين من البكتريا وهيEscherichia coli, Pseudomonas aeruginosa , وتم استخلاص الفينولات من مسحوق الشاي الأخضر ودراسة تأثيرها في نمو الأنواع البكتيرية قيد الدراسة ثم أضيفت هذه المستخلصات الفينولية إلى عقار السيفكسيم ودرس تأثيره في نمو هذين النوعين من البكتريا بعد الإضافة. اظهر عقار السيفكسيم تأثيرا تثبيطيا عاليا في نمو الأنواع البكتيرية قيد الدراسة قبل إضافة المستخلصات الفينولية في حين كان العقار اقل تأثيرا في نمو البكتريا بعد الإضافة. بينما أظهرت المستخلصات الفينولية فعاليات مختلفة في تثبيط نمو هذين النوعين من البكتريا قبل الإضافة. إن عملية الإضافة هذه قد أدت إلى حالة تضاد بين كل من المستخلصات الفينولية وعقار السيفكسيم .