Estimation of post exercise thyroid hormones in trained students of physical education college underwent submaximal exercise (Tikrit Journal of Pharmaceutical Sciences, 2023)
هرمونات الغدة الدرقية تحفز استهلاك الأوكسجين من قبل معظم الخلايا في الجسم. تساعد في تنظيم التمثيل الغذائي للكربوهيدرات والدهون. والوظيفة الثانية هي إفراز هرمون الكالسيتونين، وهو الهرمون الذي ينظم مستويات الكالسيوم. الهدف من هذه الدراسة إلى هو دراسة تأثير التمرين الرياضي على مستويات هرمونات الغدة الدرقية في مصل الدم ( T3، T4)، لدى الطلاب الشباب الأصحاء. شارك في هذه الدراسة 30 طالب من كلية التربية الرياضية في جامعة تكريت. تمت الدراسة من كانون الاول إلى نهاية شباط 2011. وكانت أعمارهم تتراوح بين 20 – سنة 22 (20.53 ± 1.73 سنة). كان التمرين يشمل عل5 دقائق الإحماء وثم تم تطبيق 9 دقيقة من التمارين للطلاب مع زيادة كثافة تدريجيا كل 3 دقائق (ابتداء من 50، 100، 150 واط) تصل إلى 75 ٪ من معدل ضربات القلب القصوى. تم أخذ عينات الدم قبل وبعد التمرين بخمس دقائق. تم قياس T3 ، T4 و هرمون المحفز للغدة الدرقية قبل وبعد ممارسة التمرين الرياضي. تم قياس معدل ضربات القلب في حالة الراحة قبل بدء ممارسة التمرين ثم بعد 1، 2، 3 دقائق بعد انتهاء التمرين (معدل ضربات القلب بعد انتهاء التمرين). لا يوجد فرق معنوي كبير بين قيمة T3 قبل وبعد ممارسة التمارين. هناك انخفاض طفيف في مستوى مصل T3 بعد التمرين. وليس هناك فرق كبير بين قيمة الثايروكسين بين قبل و بعد التمرين T4 . ومع ذلك، هناك فرق كبير جدا في هرمون المحفز للغدة الثايرويد TSH بين قيمة قبل التمرين preexercise مقارنة مع قيمة نفس الهرمون بعد الرياضة. في دراسة سابقة، فإن معدل الزيادة في TSH يتناسب مع الزيادة في كثافة التدريبات. هذه الدراسة هو توافق جزئيا مع النتائج السابقة من زيادة TSH المستمر حتى 15 دقيقة بعد نهاية التمرين مع أو بدون تغيير انخفاضا طفيفا مستوى T3. قد يكون السبب المحتمل لزيادة مستويات الهرمون يكون راجعا إلى إفراز الغدة النخامية ويمكن أن تستخدم لتحقيق ممارسة يسببها زيادة هامشية في حاجة لهرمونات الغدة الدرقية.